segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

OS MANDAMENTOS DA CERVEJA



São mais de 150 tipos de cervejas fabricadas
em diversos países pelo mundo inteiro



Quem pensava que para se beber uma boa cerveja não necessitava obedecer a certas regras se enganou. Como o vinho, um prazeroso gole de cerveja depende de alguns fatores que nem todos seus apreciadores conhecem. Para não deixar você por fora desse gostoso mundo, o Taste preparou dez lições fundamentais de como deliciar essa milenar bebida cultivando sempre seu melhor sabor e qualidade. Saúde!

1- As cervejas do tipo pilsen (tradicional) saem prontas da cervejaria. Portanto, não precisam de envelhecimento. Quanto mais cedo consumí-las melhor. Essas cervejas duram em média 90 dias.

2- Toda cerveja deve ser guardada em pé, em lugar fresco e sem sol, para evitar oxidação prematura.

3- Depois de gelada a cerveja deve ser consumida. Nunca descongelar e voltar à geladeira.

4- A cerveja deve resfriar na geladeira sem pressa. Não a coloque no freezer, pois a violência do congelamento prejudica a bebida.

5- A temperatura ideal para beber as do tipo pilsen é entre 4 e 6 graus. As temperaturas muito baixas prejudicam a formação de espuma e amortece as papilas degustativas.

6- Copos e canecas de cristal são os ideais, pois mantém melhor a espuma e a temperatura.

7- Resíduos de gordura no copo são fatais para a bebida, acabando com o colarinho e liberando o gás carbônico, o que deixa o líquido choco.

8- Dois dedos de espuma são o ideal para reter o aroma e evitar a liberação de gás carbônico.

9- A espuma revela a persistência e o bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor, sirva derramando uma dose. Depois, espere baixar o colarinho. Em seguida, incline o copo até uns 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe.

10- Cerveja faz bem à saúde. Com 90% de água, a bebida hidrata o corpo e, devido sua baixa graduação alcoólica, reativa o metabolismo. Além disso, é rica em vitaminas, carboidratos, proteínas e aminoácidos. Mas lembre-se, beba sempre com moderação.